Центробанк РФ впервые раскрыл оценку объема и структуры сомнительных операций банков и их клиентов. Регулятор опубликовал данные в четверг.

По оценкам ЦБ, по итогам 2017 года объем таких операций составил порядка 422 млрд рублей, из которых за рубеж было выведено около 96 млрд рублей, а обналичено — 326 млрд рублей. При этом наибольший объем операций пришелся на выдачу денег со счетов и через платежные карты физлиц — 152 млрд рублей (47%), еще 135 млрд рублей (41%) были выданы на «прочие цели» по картам юрлиц.

В структуре вывода средств за рубеж 23 млрд рублей (24%) было направлено на авансирование импорта товаров, 21 млрд рублей (22%) – на переводы по сделкам с услугами, 19 млрд рублей (20%) – на переводы по исполнительным документам. Еще по 13 млрд рублей (14% и 13% соответственно) провели как переводы по сделкам с ценными бумагами и импорт товаров в рамках Таможенного союза.

Отдельно ЦБ выделяет транзитные операции повышенного риска, предшествующие обналичиванию и выводу средств за рубеж. К таким операциям регулятор, в частности, относит обналичивание денег через счета и платежные карты физлиц, продажу денежной наличности торговыми и туристическими компаниями и платежными агентами, а также оптимизацию налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий.

Добавим, ЦБ собирается регулярно встречаться с руководством банков, отвечающим за финансовых мониторинг, чтобы информировать его о схемах сомнительных операций. Кроме того, регулятор будет давать рекомендации по противодействию таким операциям.

Источник: abnews.ru