ЦБ выдаст предписание Сбербанку из-за срыва сроков подключения к Системе быстрых платежей (СБП), оператором которой является Центробанк. Все 11 системно значимых банков должны были это сделать к 1 октября, из них только Сбербанк до сих пор не вступил в СБП.

«Банку, не подключившемуся в срок к СБП, будет направлено предписание об устранении нарушения», – сообщила во вторник утром пресс-служба ЦБ. «У нас единые подходы ко всем участникам», – подчеркивается в комментарии регулятора.

Сбербанк отказался от комментариев.

В случае неисполнения предписания в срок ЦБ может штрафовать банки на сумму до 1% минимального размера уставного капитала, таким образом, Сбербанку грозит штраф до 10 млн руб.

О том, что Сбербанк не успевает подключиться, его предправления Герман Греф предупреждал еще месяц назад. Тогда Центробанк пригрозил предписаниями и штрафами. «Значит, будем оштрафованы. Невозможно это сделать. Нельзя устанавливать такие сроки, не обсудив», – указывал Греф.

С помощью СБП люди могут переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона, вне зависимости от того, в каком из банков – участников системы открыты счета отправителя и получателя. Оператор системы – Центробанк – создавал ее как альтернативу системе переводов по номеру мобильного телефона Сбербанка.

«У вас должна быть возможность совершить платеж из любого места, из любого банка, просто нажав на кнопку, и не задумываться о том, что для этого вы должны стать клиентом только одного конкретного банка», – объясняла смысл создания СБП в интервью «Ведомостям» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Источник: www.vedomosti.ru