ЦБ по-прежнему против регулирования комиссий, связанных со стоимостью приема банковских карт в торговых точках, сообщила в среду его первый зампред Ольга Скоробогатова. Так она ответила на вопрос корреспондента «Ведомостей» о том, не изменилась ли позиция регулятора после слов президента Владимира Путина о высоких тарифах за прием карт. Президенту дали неточную информацию о тарифах: таких тарифов на рынке нет, сказала Скоробогатова.

На форуме «Деловой России» 6 февраля президент Владимир Путин сказал, что комиссии для ритейлеров при оплате картами в 3% слишком большие, это квазиналог, над этим вопросом надо работать. Вопрос Путину задала член генерального совета «Деловой России» Анны Нестерова. Она пожаловалась, что «зарубежные партнеры» платят за прием карт 0,3%, а в России ставки доходят до 3%.

Названные Нестеровой 0,3% – это не конечная ставка за прием карт в торговых точках, а размер межбанковской комиссии (или интерчейндж), который регулируется в Европе на уровне закона. Интерчейндж – это комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку (эквайер), платит банку, картой которого расплатились. За счет этой комиссии банки-эмитенты окупают затраты на выпуск и обслуживание карт (по некоторым картам банки не берут плату за годовое обслуживание), а также развивают новые сервисы и программы лояльности. Интерчейндж (его устанавливают платежные системы) рассчитывается как определенный процент от суммы операции, он может зависеть от типа торговой точки и типа карты, которой расплатились.

Конечная цена для торговой точки за прием карт, которую выставляет банк-эквайер, формируется исходя из размера интерчейнджа, сервисных комиссий платежных систем, вознаграждения самого эквайера. Торговые точки платят за прием карт в среднем 1,5–2,5% от оборота, следовало из презентации одной из платежных систем. При этом эмитент в среднем получает 1,6–1,8% от суммы операции, платежная система – до 0,3%, а убыток эквайера может доходить до 0,9%, говорилось там же.

Скоробогатова напомнила, что информацию о высокой комиссии за прием карт опровергли и несколько банков. «И мне понятно почему: потому что в среднем тариф в зависимости от категории товара и участника системы составляет от 0,5% до 1,75% (речь идет об интерчейндже. – «Ведомости»), потому что сейчас уже довольно жесткая конкуренция на этом рынке», – объяснила она (цитата по «Интерфаксу»).

Руководители Сбербанка Герман Греф и «ФК Открытие» Михаил Задорнов на прошлой неделе назвали неточными данные о высоких комиссиях для ритейлеров за прием карт, которые привел президент Владимир Путин.

Президента «дезинформировали», сказал в интервью «РБК ТВ» Задорнов. Проблема гораздо более сложная, чем о ней говорят, подчеркнул он: единой ставки эквайринга нет, нет никаких 3%. По его данным, средняя комиссия за эквайринг в России – 1,5–1,7%. Были приведены некорректные цифры, поддержал Задорнова Греф. Если ставки снизятся до уровня «зарубежных партнеров», Сбербанку придется менять бизнес-модель, предупреждал он.

После заявлений Грефа и Задорнова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил «Ведомостям», что цифра в 3% прозвучала в вопросе от непосредственных пользователей.

Скоробогатова считает, что регулирование интерчейнджа приведет больше к негативным последствиям в целом для отрасли и для клиента, чем к позитивным. «Торговые предприятия не подтвердили свою готовность снижать тарифы для потребителя. Даже некоторые сказали, что они все равно будут продолжать повышать тарифы, даже если бы снизили интерчейндж, что, естественно, неинтересно нам как гражданам», – рассказала она.

Также снизится доля безналичных платежей, а Россия должна переходить к безналичному обществу, это удобно и клиенту, и государству. «Мы считаем, что вместо того, чтобы регулировать интерчейндж сейчас при таких негативных сценариях, надо внедрять как можно быстрее систему быстрых платежей», – сказала Скоробогатова. Систему быстрых платежей создает Центробанк, изначально с ее помощью физлица смогут переводить деньги между счетами в разных банках по номеру телефона, впоследствии, планирует ЦБ, с ее помощью можно оплачивать товары и услуги.

Данные о размере комиссии общедоступны, парировала Нестерова: комиссия за эквайринг – 1,5–3% в зависимости от оборота предприятия, такие ставки указаны на сайтах банков (ставка в 3% и выше применяется в основном для интернет-магазинов. – «Ведомости»).

Источник: www.vedomosti.ru