Конгресс США выявил возможные проблемы в системе контроля за отмыванием денег Deutsche Bank при работе с крупными российскими бизнесменами, сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех человек, знакомых с ситуацией. Эти потенциальные нарушения выявлены в ходе парламентского расследования связей Дональда Трампа с зарубежными правительствами. Палата представителей также начала в этом году анализировать возможное отмывание денег в США через сделки с объектами недвижимости, которые строил и продавал Трамп.

В рамках расследования Deutsche Bank, бывший крупнейшим кредитором Трампа, по требованию конгресса передал значительное количество документов, электронных писем, записей о транзакциях. В этом требовании, с которым частично ознакомился Reuters, законодатели попросили предоставить информацию о «любых финансовых отношениях, транзакциях или связях» между Трампом, членами его семьи и его компаниями и «любыми иностранными физлицами, организациями или правительствами». Конгресс также запросил сотни документов, связанных с другими клиентами банка, включая российских олигархов, сказали агентству три его источника.

Хотя Трамп в апреле оспорил этот запрос в суде, Deutsche Bank начал передавать конгрессу сведения, не связанные с президентом, и, по словам одного из источников Reuters, продолжает делать это. Документы включают заявления на открытие счета, данные о проверках источников денег в рамках требования «знай своего клиента», внутренние оценки «подозрительной деятельности» и материалы для подачи в минфин США при обнаружении таковой, документы о сделках с российскими клиентами, которыми обменивались менеджмент и комитет по репутационным рискам, информацию о займах и ипотечных кредитах.

Расследование конгресса выявило примеры того, как менеджеры Deutsche Bank в США и других странах высказывали сомнения в правомерности работы с новыми российскими клиентами или сделок с уже существующими, однако банк игнорировал эти предупреждения, рассказали два источника Reuters. Два года назад Deutsche Bank согласился выплатить регуляторам США и Великобритании $630 млн штрафов за то, что в 2011–2015 гг. помог «коррумпированной группе банковских трейдеров и офшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд». Российский ЦБ оценил те нарушения в 300 000 руб. По словам двух источников Reuters, предварительные результаты расследования конгресса частично могут быть связаны с этим делом, но также включают и другие нарушения.

Конгрессмены также изучают вероятность участия Deutsche Bank в переводе грязных денег в США в качестве банка-корреспондента. Ранее сообщалось, что он обслуживал долларовые операции для Danske Bank, через эстонский филиал которого в 2007–2015 гг. прошло $234 млрд; значительная часть этой суммы может быть классифицирована как подозрительные операции, выявило в 2018 г. внутреннее расследование Danske Bank. Деньги поступали в основном из России и других стран СНГ.

Deutsche Bank помог эстонскому филиалу Danske провести транзакции примерно на $180 млрд и прекратил обслуживать его долларовые платежи только в 2015 г. из-за беспокойства по поводу возможного отмывания. В январе стало известно, что ФРС США проверяет, осуществляло ли американское подразделение Deutsche Bank надлежащий контроль за этими деньгами. Сам банк в мае обнаружил в своем программном обеспечении ошибку, которая почти 10 лет мешала ему выявлять подозрительные транзакции.

Представитель Deutsche Bank Трой Грэфитт сказал Reuters, что банк не может комментировать работу комитетов конгресса, но сотрудничает с официальными расследованиями. В комитете по финансовым услугам палаты представителей от комментариев отказались.

Консультант по финансовым преступлениям Грэм Бэрроу сказал Reuters, что, хотя в последние годы Deutsche Bank пытался реформировать свою деятельность, его решение в 2000-х гг. стать глобальным инвестиционным банком заставляло слишком сильно рисковать в таких странах, как Россия. В 2008 г. Deutsche Bank с $3 трлн занял 2-е место в мире по активам в рейтинге The Banker, а летом 2019 г. практически отказался от инвестбанковского бизнеса, объявив об увольнении 18 000 человек, закрытии подразделения по операциям с акциями и радикальном сокращении подразделения по работе на рынках облигаций. За это время его капитализация упала более чем на 90%. В конце августа он заплатил в США $16,2 млн штрафа по еще одному российскому (а также китайскому) делу. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассказала, как банк нанимал в других странах родственников высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний ради контрактов. Из пяти примеров, которые привела SEC, два касались России и три – Китая.

Источник: www.vedomosti.ru