Пока российские чиновники и олигархи, попавшие в «кремлевский список», оплакивали свои американские визы, США подготовили вторую часть санкций против России. Индивидуальные меры против высокопоставленных физлиц были «цветочками». Теперь же американцы замахнулись на российские облигации федерального займа (ОФЗ), которые из-за их высокой доходности охотно скупали иностранные инвесторы. Конкретные санкции против российских госбумаг могут быть обнародованы в ближайшие дни. Если не часы. Однако в Минфине и Центробанке РФ сохраняют спокойствие: мол, нам даже самые жесткие ограничения нипочем. Но в данном конкретном случае неоправданный оптимизм российских властей может обойтись очень дорого российской нацвалюте.

Напомним, что ОФЗ — это государственные ценные бумаги, которые выпускает Центробанк РФ и продает инвесторам, в том числе зарубежным. Им-то санкции США, как грозит тамошний Минфин, и не позволят покупать российские долговые обязательства, тем самым вкладывая средства в нашу экономику. Российский Минфин, со своей стороны, демонстрирует хладнокровие по поводу этого запрета, потому что надеется на внутренних инвесторов, в частности, на российские банки, которые якобы захотят покупать ОФЗ. Кроме того, в ведомстве уверены и в чрезвычайной заинтересованности иностранных резидентов высокодоходными российскими облигациями, которых не спугнут даже угрозы США: при желании интересанты обойдут запреты с помощью офшоров. В то же время в самом Минфине подсчитывали долю нерезидентов в российских гособлигациях: она составляет 33%. А в Центробанке вычисляли объем ОФЗ в руках иностранцев — 2,183 трлн рублей, или 32,1% от общего объема в 7 трлн рублей.

Но что будет, если нерезиденты под давлением санкций этот немалый объем вложений начнут выводить из экономики России? А будет девальвация рубля, уверены независимые экономисты. В оптимистичном варианте курс нацвалюты опустится на 1–2 рубля по отношению к доллару, но это в случае, если ограничения США коснутся новых выпусков ОФЗ, а старые распродавать никто не будет: уж слишком высока их доходность — более 10% годовых на 10-летние и 15-летние бумаги. Кстати, из-за привлекательных процентов российские бонды и пользовались популярностью — в европейских странах доходность намного ниже, не более 2%. Так, в 2017 году нерезиденты получили на российских ОФЗ дивиденды на общую сумму 353 млрд рублей.

Более негативный вариант, если продавать облигации начнут американские инвесторы — на них решения властей США имеют непосредственное влияние. В этом случае российская нацвалюта потеряет, по прогнозам, 5 рублей к доллару.

А при самом страшном сценарии рубль ждет самая большая девальвация за последнее время: он может упасть на 8–11 рублей. «Если санкции в отношении ОФЗ коснутся как действующих, так и будущих выпусков, то при бездействии Банка России девальвация рубля может составить 15–20%», — такой вариант рассматривает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

К слову, активно выходить с российского рынка гособлигаций иностранные инвесторы начали еще в ноябре 2017-го, когда возможные ограничения только обсуждались. За этот месяц доля нерезидентов сократилась на полпроцента, а объем вливаний — на 1 млрд рублей. Центробанк тогда забеспокоился и начал прорабатывать стрессовые сценарии. Насколько регулятор в этом преуспел, мы сможем увидеть очень скоро: по прогнозам аналитиков, ЦБ должен сам начать скупать российский госдолг и вмешаться в торги, чтобы тем самым помочь рублю. Активности регулятору должны добавить предстоящие президентские выборы — рост социальной напряженности из-за очередного обвала рубля властям точно не нужен.

Источник: www.mk.ru