Банк «ФК Открытие» подал иски к девяти своим бывшим топ-менеджерам. Исковые заявления были поданы 23 августа и пока не приняты к производству, следует из картотеки арбитражных дел. Суть претензий к менеджерам пока неизвестна: в материалах суда пока не указано, какие требования заявляет банк.

Иски были поданы к бывшему старшему вице-президенту «ФК Открытие» Николаю Яровому, бывшим вице-президентам Максиму Янпольскому и Геннадию Жужлеву, к Елене Будник, входившей в правление банка, а также топ-менеджерам банка Татьяне Серебренниковой, Александру Тарабрину, Константину Чигиреву, Сергею Бабкину и Антону Сбытову.

«ФК Открытие» хочет, чтобы бывшие топ-менеджеры вернули бонусы, которые получили незадолго до санации банка, говорит представитель «ФК Открытие». «Данные выплаты банк считает необоснованными, в связи с чем и были поданы обращения в суд», – подчеркнул он. По его словам, менеджеры получили бонусы, когда банк «находился в предбанкротном состоянии».

«ФК Открытие» находится на санациис конца августа прошлого года — его новым собственником стал Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный ЦБ. Сейчас банком управляет команда выходцев из «ВТБ 24», возглавил «ФК Открытие» экс-президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила в сентябре, что регулятор собирается оспорить в суде бонусы менеджменту банка «Открытие» за первое полугодие 2017 г. «Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе как вывод активов», – объясняла она.

Некоторые менеджеры «Открытия» добровольно вернули бонусы, рассказывал позднее зампред ЦБ Василий Поздышев.

Янпольский и Чигирев от комментариев отказались. Дозвониться до Геннадия Жужлева, Александра Тарабрина и Елены Будник «Ведомости» пока не смогли. Связаться с другими ответчиками не удалось.

Источник: www.vedomosti.ru