Российский рынок акций в четверг бьет рекорды: к 15.51 мск индекс Мосбиржи достиг отметки 2861,97 пункта (п.) и обновил исторический максимум. Предыдущий рекорд был поставлен летом – 5 июля индекс доходил до 2848,4 п.

К 16.15 мск индекс несколько снизился – до 2855,32 п. (+1,2% к закрытию среды). В лидерах – акции «Сургутнефтегаза», аномально дорожающие второй день подряд. К 16.00 мск обыкновенные акции компании подорожали на 4,92% к закрытию среды до 42,15 руб. Вчера бумаги за день подорожали на 9,7%. Вес обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» в индексе – 3,24%. Еще 1,99% весят привилегированные акции компании, в четверг подорожавшие на 0,24% до 39,4 руб. за акцию.

Среди других быстро дорожающих бумаг – бумаги «Лукойла» (+4,9%), «Газпрома» (+2,82%), «Яндекса» (+2,68%) и «Норильского никеля» (+1,78%).

Акции нефтегазовых компаний подстегнули индекс, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов: второй день подряд без видимых причин дорожает «Сургутнефтегаз», кроме того, очень быстро растут котировки «Лукойла» и «Газпрома», у которых еще более значительный вес в индексе – 14,5 и 14,83% соответственно. Рост сектора энергоносителей может быть связан с высокими нефтяными котировками – стоимость барреля Brent превысила $61, полагает Антонов. А котировки «Лукойла», в частности, продолжают отыгрывать новости об изменении дивидендной политики, напоминает аналитик: на прошлой неделе компания сообщила, что будет направлять на выплаты акционерам весь свободный денежный поток. В принципе, все компании, акции которых дорожают сегодня, отличаются хорошей дивидендной историей, указывает он, а так как на долговом рынке ставки снижаются и могут упасть еще больше после пятничного заседания ЦБ, высокая дивидендная доходность этих акций, по мнению Антонова, делает их еще более привлекательными в глазах инвесторов.

Отношение инвесторов к российским бумагам сейчас очень позитивное, констатирует портфельный управляющий «Райффайзен капитала» Антон Кравченко: «После слов председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что инфляция складывается ниже ожиданий регулятора и что ЦБ готов быстрее снижать ключевую ставку, на рынке ОФЗ началось ралли». Только за прошлую неделю доходности упали на 40 базисных пунктов, а доходность 10-летних бумаг в четверг снизилась до 6,52% годовых. Следом началась реакция и на рынке акций – премия за риск начала сокращаться, это привело к росту котировок, заключает Кравченко.

Источник: www.vedomosti.ru