ЦБ рассматривает возможность разрешить банкам запрашивать в бюро кредитных историй (БКИ) скоринговый балл заемщика без его согласия. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, знающих это от участников встречи банкиров с регулятором в ассоциации «Россия», которая прошла 3 сентября. Это была идея банков, говорит один из собеседников «Ведомостей». ЦБ обещал подумать. Его представитель сказал лишь, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Кредитная история состоит из четырех частей: титульной (ФИО заемщика, паспортные данные и др.), основной (место регистрации, сумма обязательств и порядок их исполнения), полностью закрытой дополнительной части с данными о кредиторах и информационной – с данными по каждому кредитному договору заемщика и как он их обслуживает.

Сейчас запрашивать и получать все четыре части банки имеют право только с письменного согласия заемщика. Для получения информационной части согласие субъекта истории не нужно, но, например, для получения основной части оно уже требуется, говорит управляющий партнер консалтинговой компании «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников. По его словам, каждое БКИ определяет скоринговый балл по своей методике и на сегодня он не является обязательным элементом ни одной из частей кредитной истории. Именно в информационную часть и предлагается включить скоринговый балл, говорит один из собеседников «Ведомостей».

ЦБ ищет способ облегчить оперативную оценку заемщиков и получение предварительной информации по ним может позволить сократить риски необеспеченного кредитования некачественных заемщиков, добавляет Емельянников. Для банков легкий доступ к скоринговому баллу – еще один инструмент предварительной оценки заемщика. Любая дополнительная информация позволяет точнее оценивать кредитоспособность заемщика и повышает шансы получения кредита либо более выгодных условий кредитования, говорит директор департамента розничных рисков ПСБ Евгений Иванов. Это позволит формировать адресные предложения, объясняет директор департамента аналитики и развития розничного бизнеса Московского кредитного банка Рустам Идрисов. Упростится сама процедура подачи кредитной заявки, добавляет начальник управления анализа рисков «Хоум кредита» Константин Зимин.

Заемщики сами заинтересованы в том, чтобы банк имел о них как можно больше информации, уверен первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

В этом году ЦБ оштрафовал несколько банков (ПСБ, «ФК Открытие», «Тинькофф» и др.) за обращение в БКИ за кредитными историями граждан без их согласия.

Эта опция будет однозначно востребована банками и поможет кредитованию, считает гендиректор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович: «Очень актуальна она будет для банков, которые развивают онлайн-канал». Но скорость и точность оценки кредитоспособности заемщиков вряд ли изменятся, говорит гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин: «Кредиторы получат возможность на самом раннем этапе провести предварительную оценку клиента, основываясь на индивидуальном рейтинге, что не потребует раскрытия кредитной истории. Потребители же будут получать от банков меньше предложений (звонки, sms) с предложением кредита».

Банки хотят получать из БКИ не только эти данные. С октября вводится показатель долговой нагрузки заемщика (ПДН), которую банки будут рассчитывать сами. Но сейчас в Госдуме находится законопроект, согласно которому рассчитывать ПДН будут квалифицированные БКИ. Банкиры также просили ЦБ о получении из БКИ данных для расчета ПДН без согласия заемщика, говорится на сайте «России». Но регулятор их не поддержал: «Предоставление информации о действующих договорах займа без согласия заемщика может привести к нарушению прав граждан, – сказано в ответе ЦБ. – ПДН рассчитывается потенциальным кредитором после обращения заемщика за кредитом, т. е. у кредитора есть возможность получить согласие на получение кредитной истории». Регулятор говорит, что содействует удобству в работе с кредитными историями – но не допуская нарушения прав граждан.

Дисклеймер: в последнем абзаце уточнена информация с сайта «России».

Источник: www.vedomosti.ru