Объём продаж на вторичном рынке жилья в США неожиданно снизился в январе, согласно отчёту, опубликованному Национальной ассоциацией риэлторов в среду.

Ассоциация сообщила, что объём продаж на рынке вторичного жилья упал на 3,2% г/г до 5,38 млн в январе с пересмотренных в сторону падения 5,56 млн в декабре.

Снижение удивило экономистов, которые ожидали рост показателя до 5,60 млн с 5,57 млн, изначально заявленных в прошлом месяце.

С учётом неожиданного месячного снижения, объём продаж домов на вторичном рынке сократился на 4,8% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году — самое большое годовое падение с августа 2014 года.

Хотя хорошая новость заключается в том, что риэлторы в большинстве районов сообщили, что покупательский трафик возрос сильнее, чем в прошлом году, продажи не сохранили темпы роста и значительно отстали от показателя, зафиксированного в январе прошлого года, сказал главный экономист Ассоциации Лоуренс Юн.

Он добавил, что совершенно очевидно, что сейчас слишком много рынков становятся менее доступными и отчаянно нуждаются в новых клиентах, чтобы остановить быстрый рост цен.

Согласно отчёту, средняя цена за вторичную недвижимость всех типов в январе составила $240 500, на 5,8% выше, чем в том же месяце в прошлом году.

Жилой фонд в конце января вырос на 4,1% до 1,52 млн домов на вторичном рынке, доступных для продажи, но показатель по-прежнему на 9,5% ниже, чем год назад. Непроданный жилищный фонд составляет 3,4-месячный запас при текущих темпах продаж.

Источник: www.mt5.com